「自立」までの道のり?ふぁんたじすた・ねっちももう15歳。未だ生態には多くの謎が!w■トラックバック・コメント共に認証制です。(広告非承認)


by m-carry
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ:レシピ( 23 )

アップルスワン

c0073536_9435917.jpg


mixiニュースになっていた「アップルスワン」を作ってみたよ♪
目の種がうまくつけられなくて、挿しちゃったけど(笑)、初めてにしてはまぁまぁのでき?

バターナイフを2本使うって書いてあったけど、割り箸で代用~
しかも最初だけでできましたよ。

ぜひ、チャレンジしてみて^^
[PR]
by m-carry | 2013-12-02 09:43 | レシピ

5月の献立

1日 和風カレーうどん 青菜の白和え 薩摩芋レモン風味の甘煮
2日(遠足) お弁当

8日/22日 中華風卵あんかけうどん レバーのかりん揚げ ひじき中華煮
9日/23日 ベーコン野菜シチュー ごはん ベーコンソテー マカロニサラダ

10日/24日 野菜田舎風煮物 五穀米入りご飯 鶏肉和風唐揚げ
         わかたけ味噌汁
11日/25日 スパゲティー ポテトサラダ ツナスープ チーズ
12日/26日 新ジャガの煮物 野菜炒め 鮭わかめご飯 味噌汁
15日/29日 薩摩芋天ぷら 野菜かき揚げ 肉煮込みうどん ゼリー
16日/30日 カレーライス ヨーグルト 味噌汁 切干大根とヒジキの煮物
17日/31日 魚の香草揚げ 卯の花煮 ごはん(麦入り) 味噌汁

18日 焼きそば 中華和え にらスープ ゆで卵
19日 和風ハンバーグ 付け合せ ごはん あさり味噌汁

 注) 太字は、母の気になったメニュー

食事のマナーを身に付けよう
マナーは毎日の積み重ねで習得していくものです。
園の食事だけでなく、家庭でも習慣をつけていきましょう。

・食事の前には手を洗う
・あいさつしよう
・正しい姿勢で食べよう (姿勢が悪いとお腹を圧迫してしまいます)
・落ちたものは拾って食べない
・食後は口の中をきれいにしよう

(以上、園配布のプリントより。一部体裁を変えています)
[PR]
by m-carry | 2006-05-01 09:58 | レシピ

4月の献立

3日/17日 ひじきと春の青菜の白和え 卵あんかけうどん すきやき風煮
4日/18日 馬鈴薯のそぼろ煮 ごはん 野菜かき揚げ 味噌汁
5日/19日 カレーライス バナナヨーグルト 味噌汁
        春キャベツとツナのコールスロー
6日/20日 春野菜のクリーム煮込みうどん 豆と南瓜のサラダ フルーツ
7日/21日 親子煮 バンサンスウ 若竹味噌汁 グリンピースごはん

10日/24日 麻婆豆腐 胡麻酢和え わかめうどん
11日/25日 ヤハシライス マカロニサラダ レバーの甘煮 野菜スープ
12日/26日 鮭のマヨネーズ焼き つくね汁 青菜と人参のソテー
         ごはん(麦入り)
13日/27日 スパゲティー たまごスープ 薩摩芋のフルーツ和え チーズ
14日/28日 卯の花と切干大根の煮物 茶めし
         馬鈴薯と肉のシャキシャキ炒め 味噌汁

おいしい・たのしい・園給食
園の給食は、園児の成長に必要な栄養を補給するだけでなく、手洗い、後片付けなど生活習慣を身に付け、友達や先生と楽しく食べることにより、心のふれあう場となっています。

幼児は、3回の食事と1(~2)回のおやつを食べることで、成長に必要な栄養を摂ることができます。園では、朝・夕食分の栄養は摂れませんので、ご家庭で朝食・夕食をしっかり食べる習慣をつけましょう。(後略)

(以上、園配布のプリントより。一部削除。)
[PR]
by m-carry | 2006-04-01 09:41 | レシピ

3月の献立

1日/15日 大豆入りポークケチャップ トマト 野菜クリームシチュー ごはん
2日/16日 焼きうどん 白和え ゆで卵 わかめスープ
3日(ひなまつり) ちらちら寿司 果物 鶏肉とサトイモの旨煮 貝のお澄まし
6日/20日 中華風うどん 肉ジャガ 野菜炒め
7日     かぼちゃのマカロニグラタン ベジタブルライス コールスロー
        卵スープ
8日/22日 魚唐揚げ 酢の物 炊き込み御飯 味噌汁
9日/23日 スパゲティー 野菜スープ ポテトサラダ チーズ

10日/24日 カレーライス ピーナッツ和え 味噌汁 フルーツヨーグルト
13日/27日 わかめうどん 納豆和え 野菜かき揚げ 薩摩芋天
14日/28日 フレンチドッグ 人参ライス コーンスープ シーチキンサラダ
29日     和風おから入りハンバーグ 味噌汁 和風サラダ 茶めし
30日     レバーのかりん揚げ 牛乳寒 中華たまごスープ 焼きそば
17日/31日 南瓜と大根そぼろあんかけ煮 小豆御飯 つみれ汁
         マカロニフルーツサラダ

ひなまつり(3月3日)☆
女の子の健康を祝う桃の節句です。おうちで作ってみましょう。

はなびらずし
1.すし飯を作り3つに分ける。(合わせ酢=砂糖+酢+塩)
2.からいりした卵黄、青のり、桜でんぶ を、それぞれ混ぜる。
3.板海苔で巻く。(まるく撒かずに花びらのように貼り付ける感じ)
4.切り分け、花びらのように盛り付ける。

(以上、園配布のプリントより。一部体裁を変えています。)
[PR]
by m-carry | 2006-03-01 09:25 | レシピ

2月の献立

1日/15日 鮭と冬野菜のシチュー ごはん マカロニサラダ ケチャップポテト
2日/16日 スパゲティー マッシュパンプキン 野菜スープ チーズ
3日(節分) 鰯つみれと野菜の田舎風煮物 キウィ 納豆和え 麦入りご飯
        なめここ汁
17日    カレーライス みかん 大根ツナサラダ 納豆みそ汁
6日/20日 洋風クリーム煮込みうどん ポテトケチャップ和え グリーンサラダ
7日/21日 人参とわかめの混ぜご飯 煮魚 青菜の白和え 味噌汁
8日/22日 鳥そぼろと卵の甘辛炒り 野菜汁 ジャコごはん
        大根サラダ(ミカン入り)
9日/23日 カレーうどん レバーかりん揚げ フルーツヨーグルト

10日/24日 野菜かき揚げ ごはん 豚汁 竹輪磯辺揚げ
13日/27日 和風焼きうどん ゼリー 胡麻酢和え 澄まし汁
14日/28日 親子煮 ごはん 味噌汁 豆とひじきサラダ

 注) 太字は、母の気になったメニュー

鬼は外~ 福は内~ 節分知ってますか?
 季節の『節』と『分ける』を意味し、冬の季節が終わり、春の季節に移る季節の変わり目のことを言います。
 季節の変わり目は天候が不安定で、病気に罹りやすい為、豆を撒き病気(悪い鬼)を追い払うと言われています。
 しっかり鬼を払って、元気な一年を過ごしたいものですね。

鬼まんじゅう>(大豆入り蒸しパン) 4個分
1.小麦粉(80g)とベーキングパウダー(3g)を合わせてふるう
2.人参(20g)は摩り下ろす又は角切りにし茹でる
3.スキムミルク(20g)を水(20~60cc・・固さを調節)で溶く
4.卵(一個)をわりほぐし、砂糖(28g・・大匙3)を加え混ぜる
5.1~3と大豆の水煮(24g)を加えてよく混ぜる
6.アルミカップ等に分け入れ、蒸し器で15分蒸す

(以上、園配布のプリントより。一部体裁を変えています。)
[PR]
by m-carry | 2006-02-01 09:04 | レシピ

1月の献立

10日/24日 マカロニミートソース和え トマト 冬野菜のクリームシチュー
         ごはん
11日/25日 卯の花揚げ団子の野菜あんかけ 酢の物 麦入りごはん
         味噌汁
12日/26日 焼きそば 中華風白和え ゼリー ニラたまごスープ
13日/27日 カレーライス レバーかりん揚げ ヨーグルト(フルーツ缶入り)
         みそ汁
16日/30日 野菜あんかけうどん 揚げシュウマイ 薩摩芋天
17日/31日 豚肉の生姜焼き ごはん 味噌汁 切干大根と馬鈴薯の煮物

18日     魚の竜田揚げ ひじきサラダ けんちん汁 ごはん
19日     スパゲティー りんご 洋風白菜スープ ポテトサラダ
20日     和風ハンバーグ 青菜まぜごはん 煮かぼちゃ たまご澄まし汁

 注) 太字は母の気になったメニューw)

あけましておめでとうございます。
一緒に手作りおやつを作ろう!おやこでクッキング♪

☆さつまいもとりんごコーンカップ
  さつまいも 70g 皮をむいていちょう切りにし、水にさらす。
  りんご 20g 皮をむいていちょう切り
  三温糖 6g
  バター 1g
  水
  コーンカップ(アイスクリームの) 1個

  鍋に、切ったさつまいもとりんごを交互に重ねて入れる。
  水、バター、砂糖を加え、やわらかくなるまで弱火で煮る。
  よく冷まして、コーンカップに盛り付ける。

☆桜えび入りおやき
  白玉粉 30g
  牛乳 60cc
  桜えび 3g 細かく砕く
  ねぎ 3g みじん切り
  油 少々

  白玉粉を牛乳で溶き、砕いた桜えび、みじん切りにしたねぎを加える。
  ↑を耳たぶくらいの硬さに練り、一口大に丸める
  丸めたものを、油を引いたフライパンで焼く。

(以上、園配布のプリントより。・・・一部補足しています。)
[PR]
by m-carry | 2006-01-01 00:36 | レシピ

12月の献立

1日/15日 ツナクリームスパゲティー パンプキンサラダ トマトスープ
2日/16日 馬鈴薯のそぼろあんかけ みそ汁 五穀米入りごはん ひじき煮
5日/19日 たまごあんかけ煮込みうどん 野菜かき揚げ レバーかりん揚げ
6日/20日 マカロニミートソース和え 冬野菜のシチュー みかん ごはん
7日/21日 筑前煮 ごはん 納豆和え みそ汁
8日     焼きそば もやしサラダ 中華風レバー団子入りスープ
9日     ハンバーグ 洋風炊き込みごはん マッシュポテト 洋風大根スープ

22日     (クリスマスメニュー)
         スパゲティー フライドチキン パンプキンスープ フルーツサラダ
12日/26日 豚汁風煮込みうどん 青菜の胡麻和え ゼリー
13日/27日 魚のフライ 麦入りごはん 白和え みそ汁
14日/28日 カレーライス たまごスープ ヨーグルト バナナ

食事はバランスが大切

食べものは体の中でそれぞれ違う働きをします。
好きなものだけを食べるのではなく、いろいろなものをバランスよく食べましょう。 

糖質:
 ごはん・ぱん・うどんなど  → 脳や体のエネルギーになります。

たんぱく質:
  肉・魚・卵・豆料理     → 体を作るもとになります。

ビタミン・ミネラル: 
  野菜料理やフルーツなど → 元気に過ごせるよう体の調子を整えます。

(以上、園配布のプリントより。一部体裁を変えています。)  
[PR]
by m-carry | 2005-12-01 00:22 | レシピ

11月の献立

1日     和風ハンバーグ 青菜と大根のおかか和え 秋の炊き込みご飯
        みそ汁 みかん
2日/16日 クリームシチュー ごはん マカロニツナサラダ トマト
17日    焼きそば フルーツと大根のサラダ ゼリー にらたま中華スープ
4日/18日 肉じゃが 酢の物 ごはん みそ汁
7日/21日 野菜と薩摩芋の天ぷら きのこうどん りんご
8日/22日 カレーライス(レバー入り) みそ汁 ジャム入りヨーグルト バナナ
9日/23日 鮭とわかめの混ぜごはん キンピラ 薩摩芋レモン煮 すまし汁

10日/24日 スパゲティー チーズ ポテトサラダ コーンスープ
11日/25日 野菜のそぼろあん煮 ひじきサラダ ごはん
         すいとん入り納豆汁
14日/28日 たまごあんかけうどん 揚げシュウマイ もやしのナムル
15日/29日 トマトライス コンソメスープ 南瓜と豆のサラダ フライドチキン
30日     魚竜田揚げ 麦入りごはん 白和え みそ汁

 注) 太字は母の気になったメニュー

-----

ご飯を食べよう
 ご飯がおいしい新米の季節になりました。みなさん、ご飯をたべていますか?

ご飯はとっても優れている!
 生活習慣病予防 
    体内の消化吸収が穏やかで、血糖値が急上昇しないので、
    肥満や糖尿病の予防になります。
 栄養バランスをとりやすい
    味が淡白なので、いろいろな料理に合います。
    そのため、様々な食べ物を食べる習慣をつくり、
    栄養バランスの偏りを無くします。

 <1回のご飯の量(参考)> 3歳未満児:約90g 3歳以上児:110g
    → 給食の提供量は、こぼすことを入れて、130~140gにしております。

 園では、温かいご飯を提供しています。
 ほかほかのご飯をみんな喜んで食べています!

 (以上、園配布のプリントより ・・・一部変更しています。)
[PR]
by m-carry | 2005-11-01 05:16 | レシピ

10月の献立

3日/17日 魚の磯辺揚げ ジャガイモの甘煮 野菜と山菜うどん
4日/18日 さつまいもご飯 ひじきサラダ 鶏肉と野菜の旨煮 みそ汁
5日/19日 ニラレバ炒め 麦入りご飯 ポテトサラダ たまご澄まし汁
6日/20日 和風カレーうどん リンゴ ピーナツ白和え
7日/21日 豆と豚肉のオランダ煮 ごはん パイン入り甘酢和え いも汁

24日     焼きそば 柿と大根のサラダ ゼリー 中華海草スープ
11日/25日 マカロニグラタン ごはん 薩摩芋レモン煮 野菜スープ
12日/26日 煮魚 きのこの炊き込みごはん 野菜の浅漬け みそ汁
23日/27日 卯の花揚げ団子の野菜あんかけ かきたまうどん 酢の物
14日/28日 カレーライス(レバー入り) みそ汁 ヨーグルト ツナサラダ

31日(Halloween) スパゲティ チーズ パンプキンスープ フルーツサラダ

 注) 太字は、母の気になったメニュー

-----

☆ぞう・くまぐみが収穫した薩摩芋はおやつや給食に出ます。たくさん食べてね!!

旬を食べよう!
 「食欲の秋」ですね。旬の食べ物には栄養が豊富です。おいしく食べて元気になりましょう。

  りんご・かき・くり
     果物はビタミンCが豊富で風邪の予防に効果的。
  さば・さんま・いわし・さけ
     魚の脂肪分には血液の流れをよくする成分が豊富です。
  じゃがいも・さつまいも・ごぼう
     秋に出始める根菜類は、体を温めて寒い冬に備えます。
     いも類は消化器系の働きを高めて胃腸を丈夫にしてくれます。

(以上、園配布のプリントより ・・・一部体裁を変えています。)
[PR]
by m-carry | 2005-10-01 06:11 | レシピ

9月の献立

1日/15日 焼きうどん 茹でさつまいも たたき胡瓜 卵あんかけスープ
2日/16日 八宝菜 みそ汁 五穀米ごはん 海草サラダ
5日     野菜ラーメン風うどん 揚げギョウザ フルーツ
6日/20日 クリームシチュー コーンソティー マカロニサラダ ごはん
7日/21日 カレーライス 春雨サラダ ヨーグルト(フルーツ添え) みそ汁
8日/22日 スパゲティー ツナサラダ パンプキンスープ チーズ
9日     トマトとオクラのスープ ごはん マッシュポテト ハンバーグ

12日/26日 わかめうどん ゼリー 薩摩芋天 野菜とジャコのかき揚げ
13日/27日 きのことひじきの炊き込みご飯 おから煮 レバーのかりん揚げ
         みそ汁
14日/28日 ポークケチャップ たまごスープ ポテトサラダ ごはん
29日     焼きそば バンサンスウ 牛乳寒 中華スープ
30日     親子煮 みそ汁 栗と薩摩芋ごはん 白和え

-----

<朝ごはんのススメ>

朝ごはんは、1日を元気に過ごすための大切な食事です。
朝ごはんを食べないと、体が温まらず、力が出ないので楽しく遊べません。

朝は忙しいし、ついつい単品の牛乳だけ、トーストだけ・・になりがちです。チーズやゆで卵、果物・スープなどプラスワンすることから始めてみませんか?

朝からバランスよく!
(パン・ご飯:脳のエネルギー源、卵・魚:体温を上げます、野菜:体の調子を整えます)

食べると・・・ → 元気に楽しく遊べます

(以上、園配布のプリントより ・・・一部補足しています。)
[PR]
by m-carry | 2005-09-01 09:35 | レシピ