柚ジャム
2018年 12月 08日
今年も柚をジャムに。
毎年、どうやってたっけなー・・・と、思う。
皮を使いたいのだけれど、半分に切って果肉を出してからしてたっけ?
丸いまんま皮をくるくる剥いてたっけ?
どちらにしても、ワタ(白いところ)が入らないようにしないと苦くなる。
まずは、やってみる(笑
くるくる、薄ーく剥くのが能率的。
忘れないように、ここにメモ!
刻んで、軽く煮こぼす。(苦味調整)
果肉は軽く絞って、果汁とその他に分ける。
固めるには、その他の部分が重要なので、必ず加える。
(↑これ、私はお茶パックに入れています)
甘味を加えて、、、酸っぱければ、水と砂糖で調整していく~
でもね、あんまり砂糖を加えたくないじゃない?
で、結局結構酸っぱくできあがる。
それも悪くない・・・と、思う。
朝の紅茶に入れると暖まるし、ヨーグルトに加えてもシャキッとしますよ^^
by m-carry
| 2018-12-08 15:56
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